04/02/2016
Территориальный брендинг: правильное начало

Как правило, сообщения о проектах по территориальному брендингу изобилуют рассказом о визуализации бренда, фактически сводя всю затею к отрисовке логотипа.

Тем приятнее видеть иные подходы к решению задачи. В качестве примера можно привести проект по разработке бренда Хабаровска. Первым этапом проекта стало социологическое исследование, включающее, в том числе, исследование методом фокус-групп. В качестве участников таких групп выбрали, в частности, работников образовательной сферы, специалистов по туризму, специалистов по PR, а также представителей других сфер деятельности. Однако результаты фокус-групп показали, что их участники преимущественно ориентированы на визуальное воплощение понятия «бренд» и его связь с местными достопримечательностями. А это – не тот результат, который необходим для разработки бренда.

Вот как прокомментировал эту ситуацию Генеральный директор маркетинговой группы ЭКРО Аркадий Коротков: «Конечно, трудно обсуждать фокус-группы, не видя гайда, то есть сценария их проведения. Тем не менее, некоторые предположения сделать можно – этому способствует 25-летний опыт работы нашей компании, в том числе, многочисленные исследования методом фокус-групп. Например, вряд ли имеет смысл вести беседу с респондентами именно о бренде. Тем более – о создаваемом, то есть которого ещё нет и который необходимо сконструировать. Скорее всего, мы бы настроили участников фокус-групп на рациональную волну, заговорив о том, какой образ города помог бы им в их профессиональной деятельности. И обсуждали бы преимущества и недостатки каждого предложения».

Тем не менее, есть надежда, что отдельные трудности не станут непреодолимым препятствием на пути участников проекта. В ближайшие два месяца в Хабаровске планируется провести конкурс с участием компаний, которые поборются за право разрабатывать логотип дальневосточной столицы. К оценке выполненных работ подключат общественность. Последнее слово будет за профессионалами.

Однако, несмотря на правильное понимание сущности брендинга специалистами из Хабаровска, трудно отделаться от сомнений в уместности самого проекта, а также в том, что он не является эпизодом всероссийской эпидемии «брендинга», охватившей уже большинство регионов страны.