КАРТА НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ
Коллеги, с октября 2015 года вы можете получить скидку на "Мониторинг СМИ". Всего за 4 несложных шага Вы получите дополнительные 10% скидки.

ОПРОСЫ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ СПб ОТ 12000 РУБЛЕЙ
Исследования стоят дорого? Пусть Ваши конкуренты продолжают так думать! А Вам мы предлагаем варианты проведения опросов, среди которых Вы наверняка сможете выбрать приемлемый для Вас по цене.

ПРЕСС-ИНДЕКС. Банки
Исследовательская группа ЭКРО опубликовала новый "пресс-индекс" по теме: "Банки. Пресса Санкт-Петербурга и Ленинградской области". Рейтинг позволяет сравнить pr-активность банков за 8 месяцев 2016 года с тем же периодом 2015 года.

 

rss вопрос - ответ   rss комментарии специалистов маркетинговой группы «Экро»

Рекомендуете ли вы для оценки PR-службы использовать PR-value?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Главная / Пресс-центр / Пресс-релизы / Мониторинг СМИ: областные депутаты отдохнули так же, как и питерские
Мониторинг СМИ: областные депутаты отдохнули так же, как и питерские
Версия для печати

Исследовательская группа ЭКРО рассчитала и проанализировала пресс-индексы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области за декабрь 2015 года и январь 2016 года.


Мониторинг СМИ, проведённый исследовательской группой ЭКРО по депутатам Законодательного собрания Ленинградской области, по-прежнему демонстрирует существенное отставание народных избранников от их петербургских коллег в части привлечения внимания СМИ.


Правда, итоги декабря 2015 года с формальной точки зрения оказались неожиданными: общее количество публикаций с упоминанием областных депутатов выросло на 27%. Другой неожиданностью можно считать то, что этот прирост "обеспечили" всего два человека. В первую очередь – спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин: количество публикаций, в которых упоминался он, выросло в декабре 2015 года почти в 2 раза по сравнению с ноябрём, и почти в 4 раза – по сравнению с октябрём. Поддержал лидера депутат Юрий Соколов (пресс-индекс в декабре – 8,3%), у которого аналогичные показатели выросли в 3 раза. В результате на их долю в декабре 2015 года пришлось 216 публикаций (из 616), то есть их суммарный пресс-индекс превысил 35% – что даже несколько больше, чем у лидеров аналогичного рейтинга в Санкт-Петербурге.


Однако в январе 2016 года всё "вернулось на круги своя". Мониторинг СМИ показал снижение пресс-индекса Сергея Бебенина сразу на 15% по сравнению с декабрём, а у Юрия Соколова – до "обычных" около 3,5%. Поэтому дальнейший сравнительный анализ целесообразно проводить относительно пресс-индексов за ноябрь 2015 года.


Общее количество публикаций относительно ноября 2015 года снизилось на 40%; можно предполагать, что это – обычный результат для "новогоднего" месяца (напомним, что количество публикаций с упоминанием депутатов ЗакС Санкт-Петербурга в январе 2016 года снизилось на 42% по сравнению с декабрём).


По сравнению с ЗакС Санкт-Петербурга в областном парламенте по-прежнему не столь высока концентрация основного объёма публикаций на небольшом количестве персон. По итогам января 2016 года в лидирующую группу входит 15 депутатов – как и в ноябре 2015 года, в то время как в Санкт-Петербурге группа лидеров в январе "сжалась" до 8 человек.


Напомним, что к лидирующей группе мы относим депутатов, чей пресс-индекс, рассчитанный по результатам мониторинга СМИ, превышает 2% – среднюю величину для 50 депутатов. Суммарный пресс-индекс лидирующей группы депутатов группы составил я январе 67,5%, впервые за четыре месяца опустившись ниже 70%.

Такая величина может говорить об ослаблении в январе 2016 года PR-активности депутатов, входящих в группу лидеров. Однако при более пристальном рассмотрении становится понятно, что это снижение (кроме очевидного "вклада" Сергея Бебенина) произошло преимущественно за счёт депутатов Пустотина, Хабарова, Мельникова и Александра Петрова. В январе 2016 количество публикаций с упоминанием последних трёх депутатов значительно уменьшилось (по сравнению с ноябрём-декабрём), в результате чего они не вошли в группу лидеров. Таким образом, произошла своеобразная "ротация": лидеры ушли на новогодние каникулы, уступив часть своей "доли рынка" депутатам, которые обычно упоминаются реже.


Следует понимать, что представленные выше результаты расчёта и анализа пресс-индексов на основе мониторинга СМИ представляют собой лишь первый уровень анализа PR-деятельности депутатов. На этом уровне аналитики оперируют наиболее простыми и потому широко распространёнными показателями, характеризующими PR-деятельность: количество публикаций, количество упоминаний, тематический срез, тональность публикаций.

Однако эти показатели очень слабо затрагивают сущностный аспект PR-деятельности, тем более – её эффективность. Потому что очевидно, что впечатление, которое производят высказывания депутатов, например, на население, не имеет (в определённом диапазоне) прямой связи с количеством публикаций. И оценивать это впечатление – а, значит, и эффективность PR-деятельности, – необходимо на основе социологических методов исследований, в частности, опросов.

С другими результатами исследования, проведённого Службой мониторинга СМИ, можно ознакомиться здесь

Комментарии

25/04/2017
Что скрывает мода на фокус-группы?
Похоже, что в последние годы фокус-группы стали модным явлением. Каковы последствия этого?

24/04/2017
Фокус-группы – красивое название, шаманство или метод исследований?
Почему в сфере маркетинговых исследований фокус-группы постепенно становятся именем нарицательным?

26/01/2017
Обзор рынка труда в сфере «Маркетинг, реклама, PR» в Петербурге в 2016 году
Служба исследований HeadHunter Северо-Запад – о тенденциях на рынке труда для маркетологов, рекламистов и пиарщиков.

Новости ЭКРО

25/04/2017
Опросы посетителей торговых центров: решение от маркетинговой группы ЭКРО
"...твёрдо знаем: достаточно предложить директору любой такой компании посмотреть аналитический отчёт по её рынку (потребителям, поставщикам, конкурентам), и Вы увидите неподдельный интерес. Ответ на вопрос "почему так?" знает каждый руководитель и предприниматель..."

19/09/2016
Мониторинг СМИ: банки уходят из печатной прессы?
По итогам мониторинга печатной прессы, а также информационных агентств Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 8 месяцев 2016 года можно констатировать, что количество публикаций с упоминанием банков сократилось почти в два раза – по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

13/09/2016
Пресс-индексы лизинговых компаний: активность снизилась?
Исследовательская группа ЭКРО рассчитала классический пресс-индекс лизинговых компаний за 8 месяцев 2016 года по столичной прессе и информационным агентствам.

Маркетинговые исследования, Мониторинг СМИ: +7 495 663-72-31, +7 812 380-67-11
Справочник «Тарифы и условия размещения рекламы»: +7 812 380-67-10

© ЭКРО