Проведение специальных исследований, - как в процессе разработки, так и в ходе рекламной кампании -является необходимым условием для достижения результатов в рекламе. Конечно же, можно приводить примеры эффективных рекламных кампаний и без специальных исследований, - в каждом правиле есть исключения. Но все же лучше не полагаться только на случай и не рисковать бюджетом, а также не ставить под угрозу достижение планируемых бизнес-результатов.
И рекламодатели, и рекламные агентства в своей совместной работе заинтересованы в получении результата, удовлетворяющего обе стороны. Рекламодатель ожидает получить от агентства рекламный продукт, решающий его бизнес-задачи, рекламное агентство заинтересовано в том, чтобы разработать рекламный продукт, максимально соответствующий потребностям рекламодателя и сдать работу в планируемые сроки.
Процесс взаимодействия рекламодателя и рекламного агентства, как до начала, так и в ходе работ далеко не прост и требует, как минимум, схожих взглядов по многим вопросам, нахождения общего языка, критериев оценки и многого другого, что трудно регламентировать в творческом труде. Однако обе стороны понимают, что ставить задачи типа «сделайте мне хорошую рекламу», или использовать оценки «нравится - не нравится» - не выход. Отсюда - желание повысить эффективность взаимоотношений, максимально возможно формализуя задачи и критерии оценок. Поэтому серьезные рекламные агентства и рекламодатели уже давно используют практику составления и утверждения брифов.
Бриф на создание какого-либо рекламного продукта может разрабатываться рекламодателем самостоятельно, либо рекламное агентство может предложить рекламодателю заполнить форму брифа, принятую в агентстве. Встречаются ситуации, когда сотрудник рекламного агентства выступает в роли интервьюера и совместно с клиентом заполняет бриф. Главное, чтобы была решена основная задача брифа — максимально корректно и точно донести до рекламного агентства всю информацию, необходимую для разработки рекламного продукта.
Несмотря на то, что процесс разработки брифа для многих рекламодателей на практике является процессом сложным и неоднозначным, следует понимать, что только рекламодатель несет полную ответственность за качество представленной в данном документе информации. Ведь прием результатов работы рекламного агентства будет проводиться по критерию «решает поставленные задачи — не решает». И если в брифе будут содержаться расплывчатые, слишком общие формулировки, или ничем не подкрепленные гипотезы, субъективные оценки, то рекламный продукт, разработанный на основе подобного брифа и принятый, как результат работы агентства, совершенно необязательно решит бизнес-задачи рекламодателя. И вины рекламного агентства в этом не будет.
Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, снизить информационную неопределенность, субъективизм при постановке задач рекламному агентству, и следует применять специальные исследования, предлагаемые компанией ЭКРО.
Существуют исследования, результаты которых необходимо иметь рекламодателю либо уже при обращении в рекламное агентство, либо выполнить их в ходе работ над брифом, и исследования, которые должны выполняться в процессе разработки рекламного продукта, в ходе и по окончании рекламной кампании. Поэтому возможны варианты привлечения ЭКРО до начала работы над брифом, в ходе совместной работы над брифом с рекламным агентством, на этапе уже ведущихся разработок.
Привлечение нашей компании к проекту на ранних стадиях дает возможность построения работы между агентством и рекламодателем таким образом, чтобы задачи формулировались уже с учетом результатов исследований.